школа игры на гитаре
школа
мастерская
g
ноты
о гитаре
статьи
библиотека
школа игры на гитаре

Ноты для гитары

Существовавшие когда-то сложности, связанные с поиском нот для гитары, практически исчезли с появлением и развитием сети интернет. Во многом устранению этой проблемы поспособствовала разработка программ-нотных редакторов для гитары. Самая известная из них на сегодня - Guitar Pro.

гитар про

Многие произведения для гитары, записанные в формате gtp (guitar pro format) сегодня можно легко найти на одном из бесплатных гитарных сайтов. Дальнейшее разучивание - по нотам, табулатурам или прямо по точкам на виртуальном гитарном грифе программы, - дело времени и усидчивости гитариста.
Однако при этом существует несколько сложностей. Одна из них - найти адекватную гитарную табулатуру в этом формате далеко не всегда просто. Вроде бы музыка похожа, но что-то смущает. Или в табулатуре предложен не совсем корректный способ игры. Ноты некоторых гитарных произведений в сети интернет вовсе отсутствуют.

Что из себя представляет гитарная музыка и какие бывают ноты для гитары?

-Классическая музыка для гитары (старинная музыка - музыка для лютни и виуэлы (14-17 вв), музыка эпохи Венского классицизма (18-19 вв) и Романтизма (19 в), написанная для гитары; музыка возрождения и популяризации испанской гитары в  20 веке, связанная с деятельностью гитариста Андреса Сеговии; переложения для гитары классической музыки, написанной для других инструментов)
-Неклассическая музыка для гитары (авторская музыка современных гитаристов, музыка из фильмов,компьютерных игр, из репертуаров групп, обработанная для игры на гитаре, отдельные партии гитары из песен групп, гитарный аккомпанемент, сопровождающий пение - последовательности аккордов над словами песен, музыка народных жанров - фламенко, ирландская музыка и т.п.)

Актуальность. При довольно широком выборе произведений для гитары, гитарист при поиске нот может столкнуться с рядом трудностей, вызванных:

- сложностью и неудобством исполнения предлагаемых нот;

- не качественно сделанными обработками для гитары;

- полным отсутствием искомой музыки в виде нот или табулатур для гитары в сети интрнет и проч.

- наличием нот, но отсутствием табулатуры и т.п.

Употребляемая в связи с нотами терминология

Редакция. Под редакцией следует понимать упрощение либо усложнение уже существующих в виде нот произведений для гитары. При редактировании музыки важен опыт и талант редактора. Редактирование можно вестись в сторону упрощения (без ощутимой потери качества звучания). При этом из начального текста убираются дублирующиеся ноты, находятся другие аппликатурные решения, возможна смена тональности или новые гармонические решения «неудобных» мест в произведении.

Рассмотрим упрощённую редакцию на примере Сарабанды си-минор И.С. Баха.

В первом примере показан фрагмент оригинальных нот Сарабанды. Второй пример - аранжировка для гитары этого произведения, выполненная Андресом Сеговия. В третьем - упрощённый вариант, сделанный на основе первых двух.

уртекст
Сеговиа
упрощённая редакция
оригинальный текст
переложение
упрощённая редакция

Редактирование в сторону усложнения применяется для обогащения звучания, либо - выделения мелодической линии, а также иногда - для придания произведению изначального, аутентичного звучания.

Переложение (аранжировка) – адаптация для гитары какого-либо произведения, написанного для другого инструмента или – состава инструментов. Для такого вида работы также необходима достаточная квалифицированность автора переложений, знание законов музыки и технических возможностей гитары. Переложения могут быть двух видов:

1. Переложение нотного текста:

лунная соната1
лунная соната2
"Лунная" соната, оригинальные ноты (фортепиано, до-диез-минор)
"Лунная" соната, переложение для гитары, ля-минор

2.Переложение музыки без нот, «на слух»- обработка .

Делать обработку сложнее, т.к. необходимо провести работу с нотами или (если нот нет) многократно прослушиванить и нотировать музыку с последующей её адаптацией к условиям воспроизведения на гитаре. Обработка может предполагать некоторую композиторскую свободу автора. Например, какое-нибудь интересное жанровое решение или импровизационное варьирование мелодии.

 

Образцы обработок и переложений для гитары, выполненные нашей студией представлены в разделе Библиотека

 

 

школа игры на гитаре
 
тел. 8 (916) 208 85 08
e-mail  master@gitar-studia.com
Внимание! Авторский материал! Копирование текстовых данных с сайта разрешается только по согласованию с правообладателем!
школа игры на гитаре гитарная студия