школа игры на гитаре
школа
мастерская
ноты
о гитаре
g
статьи
библиотека
школа игры на гитаре

Как научиться играть гитарное соло?

 

Прежде, чем мы попытаемся ответить на этот не самый простой вопрос, давайте попробуем определиться с понятием «гитарное соло».

Итак, что же это такое? Как правило, под гитарным соло понимается небольшой мелодический отрезок импровизационного характера, виртуозно сыгранный на гитаре в определённом месте песни (во вступительной части, или после второго припева).

Ещё одна немаловажная деталь – интересующее нас соло исполняется, как правило, на электрогитаре, с использованием эффектов «овердрайв» или «дисторшн», придающих звучанию металлической струны характерную протяжность.

Примечание.- В более широком понимании, такое условие, как электрогитара, пропущенная через какой-нибудь эффект, не является обязательным. Музыка фламенко, например, часто использующая импровизацию в качестве основы музыкального развития, тоже содержит разного рода виртуозные гитарные соло. В традиционном блюзе (и джазе) может звучать "чистая" (clean) соло-гитара.

 

В наше определение заложены два момента. Первый из них – импровизационность мелодии. Что это значит? Музыкальная импровизация – это сочинение музыки в процессе её исполнения, экспромтом. Такая музыка отличается свободой изложения и непредсказуемостью развития. И, хотя многие гитарные соло сочиняются заранее и могут быть сыграны множество раз без каких-либо изменений, характер импровизационности от этого они не теряют.

Второй момент – виртуозность исполнения. Это означает безупречное исполнение каких-либо технически сложных музыкальных элементов, присутствующих в гитарном соло.

Соло-гитара неразрывно связана с жанром рок-музыки. При общей строгости и продуманности рок-композиции, соло гитара вносит в песню элемент свободы и разнообразия, оживляя её восприятие. Разученное гитарное соло из какой-нибудь песни может стать предметом гордости начинающего гитариста.

Таким образом, чтобы понять, как научиться играть гитарное соло, надо ответить на два вопроса: Как научиться импровизировать и как поднять уровень своей виртуозности?

Для того, чтобы научиться удачно импровизировать, необходимо освоить определённые закономерности построения музыкальной фразы в различных гармонических условиях.

Для начала необходима минимальная теоретическая база. Самый простой способ научиться импровизировать на гитаре – освоить расположение звуков пентатоники на грифе и попробовать придумывать небольшие мелодические построения из них на разные аккордовые последовательности.

Что такое "пентатоника"? «Пента» - значит «пять», «тон» - звук. Тоесть, пентатоника - это гамма из пяти звуков. Пентатоника лежит в основе блюзового лада, на применении которого, в свою очередь, основано почти любое гитарное соло в рок-музыке.

Как образуется пентатоника? Если в гамме до-ре-ми-фа-соль-ля-си не использовать звуки ми и си, мы получим пять звуков, подходящий ко всем аккордам в этой тональности в любом сочетании. В данном случае это будут аккорды C Dm Em F G Am

На грифе гитары звуки пентатоники собираются в пять групп, у каждой группы свой запоминающийся рисунок.

пентатоника на гитаре

 

Такие группы в блюзовой импровизации называются «боксами». Предлагаем назвать каждый бокс по внешнему виду аккорда, который содержится в группе звуков (как узнаваемое "созвездие" из точек прижатия на грифе). Возьмём, как отправную, тональность Em (ми-минор).
Получится такая последовательность:
бокс пентатоники 1
бокс пентатоники 2
бокс пентатоники 3
бокс пентатоники 4
бокс пентатоники 5
рис.1 бокс «Em»
рис.2 бокс «Dm»
рис.3 бокс «Cm»
рис.4 бокс «Am»
рис.5 бокс «Gm»

Располагаются боксы последовательно, переходя один в другой, и перемещаясь по грифу в зависимости от тональности, в которой мы импровизируем.

Что делать с этими звуками? Наверное, это самый интересный вопрос. Как мы уже писали выше, для начала можно пробовать строить из звуков пентатоники небольшие мелодические фразы на разные аккордовые последовательности и внимательно при этом слушать, что получается. На начальном этапе интересно будет поэкспериментировать, начиная свои партии с каждого из пяти звуков. Для того, чтобы лучше почувствовать собственную музыку, можно попробовать подпевать (с закрытым ртом) гитарной партии во время импровизации.

Как и в словах, в музыке бывают акцентируемые (ударные) и неакцентируемые (безударные) звуки (слоги).
Чтобы лучше понять эту особенность музыки, возьмём пример организации речи, когда акцент на слове меняет смысл высказывания. Сравните следующие три варианта фразы:

1) Я тебе говорю;

2) я ТЕБЕ говорю;

3) я тебе ГОВОРЮ.


Так в блюзовой импровизации может использоваться одна и та же последовательность звуков несколько раз, но за счёт смещения ударения с одного звука на другой смысл второй, третьей фраз будет меняться.


1) ми – СОЛЬ – ля – до – МИ

2) ми - соль – ЛЯ – до – ми; 

3) МИ – соль – ля – ДО – ми.

 

Теперь расскажем про один звук, превращающий пентатонику в блюзовый лад. Называется этот звук "блюзовый тон" (blue tone). Располагается он между третьим и четвёртым звуками пентатоники, образуя вместе с ними хроматическую последовательность из трёх звуков. (Хроматической последовательностью называется игра звуков поочерёдно на соседних ладах. Пример - "Полёт шмеля" Н. Римского-Корсакова)

Что ещё необходимо освоить на начальном этапе обучения игре гитарного соло?
Вот примерный набор приёмов игры для начинающего "соло-гитариста".

В первую очередь - это приём, называемый «бэнд»: палец левой руки, прижимая ноту, сразу же (или постепенно) натягивает струну, перемещаясь параллельно ладу, до касания с соседней струной (и дальше, уже вместе с соседней струной). Звук при этом плавно повышается при натяжении и понижается при возврате струны в исходное положение.

Следующие два элемента называются «хаммер» и «пул».«Хаммер» - удар пальцем левой руки по струне в месте её прижатия, «пул» - щипок струны пальцем левой руки на грифе после прижатия. В сочетании «хаммер» и «пул» образуют трель, исполняемую одной левой рукой.


Играют на электрогитаре традиционно медиатором. Для его техники употребляется ещё одно понятие – переменный штрих. Означает оно попеременное движение "ударяющего" струну медиатора вверх-вниз, необходимое, как правило, при игре быстрых пассажей.

Очень способствует качеству обучения игре на гитаре разбор и разучивание относительно-законченных фрагментов лучших образцов интересующего направления гитарной музыки. Поэтому для начала можно выучить какое-нибудь несложное гитарное соло, и по мере своего развития, усложнять репертуар, обогащая собственный музыкальный лексикон. Не рекомендуем сразу же пытаться разучить технически слишком сложную музыку.

Разбирать какое-нибудь конкретное соло из песни можно с помощью известной всем гитаристам программы Guitar Pro. При этом следует учитывать, что иногда файлы этой программы могут не точно передавать аппликатуру и некоторые нюансы произведения, или содержат текстовые (мелодические) ошибки. Поэтому разбираемое соло нужно сравнивать с оригиналом.

школа игры на гитаре
В заключении статьи хочется добавить, что лучше, как говорится, один раз увидеть, как играется какое-нибудь гитарное соло, чем сто раз услышать. Для этого существуют видео-школы, видео-записи живых выступлений музыкантов и, конечно же, гитарные школы, одной из которых является наша Гитарная студия.

 

- данный раздел находится на стадии наполнения материалом

 

 

 
наш тел. 068-401-53-43
школа игры на гитаре гитарная студия