школа игры на гитаре
школа
мастерская
ноты
о гитаре
g
статьи
библиотека
школа игры на гитаре

Как научиться играть гитарное соло?

 

Ответить на этот вопрос в рамках одной статьи, конечно же, мы не сможем. Тем более, вряд ли кто-нибудь сможет научиться играть на гитаре, просто прочитав что-то о ней. Мы предлагаем разобрать минимальную теоретическую базу, необходимую на начальной стадии обучения игре на электрогитаре. Сперва давайте определимся с самим понятием «гитарное соло». Итак, что же это такое? Как правило, под гитарным соло понимается небольшой мелодический отрезок импровизационного характера, виртуозно сыгранный на электрогитаре в определённом месте песни (например, во вступительной части, или после второго припева).

Итак, в наше определение гитарного соло заложены два условия. Первое из них – импровизационность мелодии. Что это значит? Музыкальная импровизация – это сочинение музыки непосредственно в процессе её исполнения, экспромтом. Такая музыка отличается свободой изложения и непредсказуемостью развития. И, хотя многие гитарные соло сочиняются заранее и могут затем исполняться автором множество раз без каких-либо существенных изменений, характер импровизационности они при этом не теряют.

 

Второе желательное (но не обязательное) условие – виртуозность исполнения. Это означает свободное воспроизведение каких-либо технически сложных музыкальных элементов, присутствующих в гитарном соло.

Примечание. В песнях таких музыкальных направлений, как панк и гранж, можно услышать довольно простые в техническом плане гитарные соло. Пример - соло Курта Кобейна из "Come As You Are".

Такое понятие, как "Соло гитара", берёт своё начало в блюзе и джазе, где гитарные партии импровизировались в соответствии с канонами этих жанров. В дальнейшем Соло-гитара "обосновалась" в рок-музыке, где и получила своё клише. Наличие соло, сыгранного на гитаре - чуть ли не обязательное условие песни, исполняемой в этом жанре. Задача соло-гитары - внести в продуманную рок-композиции (песню) элемент свободы и разнообразия, а также, часто - продемонстрировать мастерство соло-гитариста.


Таким образом, чтобы понять, как научиться играть гитарное соло, надо ответить на два вопроса: как научиться импровизировать и как поднять уровень своей виртуозности?


Чтобы научиться хорошо импровизировать на гитаре, необходимо приобрести соответствующий опыт. Самый простой способ начать импровизировать на гитаре – освоить расположение звуков пентатоники на грифе и научиться сочинять небольшие мелодические построения из них на разные аккордовые последовательности. Кроме того, знание пентатоники делает гриф "понятнее", то есть даёт возможность легче ориентироваться на грифе во время импровизации или разборе какого-нибудь соло.

Пентатоника - это гамма из пяти звуков. («Пента» - значит «пять», «тон» - звук.) Пентатоника лежит в основе блюзового лада, на применении которого, в свою очередь, основано почти любое гитарное соло в рок-музыке.

Как образуется пентатоника? Если в гамме до-ре-ми-фа-соль-ля-си во время импровизации не использовать звуки ми и си, мы получим пять звуков, "подходящих" ко всем аккордам в этой тональности в любом сочетании. (В данном случае это будут аккорды C Dm Em F G Am.) "Подходящих" - значит не звучащих критически-фальшиво вне зависимости от того, на какой аккорд данной тональности прийдётся любой из этих пяти звуков.

 

На грифе гитары звуки пентатоники собираются в пять групп, у каждой группы свой запоминающийся рисунок.

пентатоника на гитаре

 

Такие группы в блюзовой импровизации называются «боксами». Предлагаем назвать каждый бокс по внешнему виду минорного аккорда, который содержится в группе звуков (как узнаваемое "созвездие" из точек прижатия на грифе). Возьмём, как отправную, тональность Em (ми-минор).
Получится такая последовательность:
бокс пентатоники 1
бокс пентатоники 2
бокс пентатоники 3
бокс пентатоники 4
бокс пентатоники 5
рис.1 бокс «Em»
рис.2 бокс «Dm»
рис.3 бокс «Cm»
рис.4 бокс «Am»
рис.5 бокс «Gm»

Располагаются боксы последовательно, переходя один в другой, и "перемещаясь" по грифу в зависимости от тональности, в которой мы импровизируем.

Что делать с этими звуками? Наверное, это самый интересный вопрос. Как мы уже писали выше, для начала можно пробовать строить из звуков пентатоники небольшие мелодические фразы на разные аккордовые последовательности и внимательно при этом слушать, что получается. На начальном этапе интересно будет поэкспериментировать, начиная свои партии с каждого из пяти звуков. Для того, чтобы лучше почувствовать собственную музыку, можно попробовать подпевать (с закрытым ртом) гитарной партии во время импровизации.

Как и в словах, в музыке бывают акцентируемые (ударные) и неакцентируемые (безударные) звуки (слоги, слова).
Чтобы лучше понять эту особенность музыки, возьмём пример организации речи, когда смещение акцента на слове меняет смысл высказывания. Сравните следующие три варианта фразы:

1) Я тебе говорю;

2) я ТЕБЕ говорю;

3) я тебе ГОВОРЮ.


Так в блюзовой импровизации может использоваться одна и та же последовательность звуков несколько раз, но за счёт смещения ударения с одного звука на другой смысл второй, третьей фраз будет меняться.


1) ми – СОЛЬ – ля – до – МИ

2) ми - соль – ЛЯ – до – ми; 

3) МИ – соль – ля – ДО – ми.

 

Теперь расскажем про звук, превращающий пентатонику в блюзовый лад. Называется этот звук "блюзовый тон" (blue tone). Располагается он между третьим и четвёртым звуками пентатоники. Использование этого звука (в разумных пределах) придаст вашему соло всю серьёзность и напряжённость звучания блюзовой импровизации.

Что ещё необходимо освоить на начальном этапе обучения игре гитарного соло?
Вот примерный набор приёмов игры для начинающего "соло-гитариста".

В первую очередь - это приём, называемый «бэнд»: палец левой руки, прижимая ноту, сразу же (или постепенно) натягивает струну, перемещаясь параллельно ладу, до касания с соседней струной (и дальше, уже вместе с соседней струной). Звук при этом плавно повышается при натяжении и понижается при возврате струны в исходное положение.

Следующие два элемента называются «хаммер» и «пул».«Хаммер» - удар пальцем левой руки по струне в месте её прижатия, «пул» - щипок струны пальцем левой руки на грифе после прижатия. В сочетании «хаммер» и «пул» образуют трель, исполняемую одной левой рукой.


Играют на электрогитаре традиционно медиатором. Для его техники употребляется ещё одно понятие – переменный штрих. Означает оно попеременное движение "ударяющего" струну медиатора вверх-вниз, необходимое, как правило, при игре быстрых пассажей.

Очень способствует качеству обучения игре на гитаре разбор и разучивание относительно-законченных фрагментов лучших образцов интересующего направления гитарной музыки. Поэтому для начала можно выучить какое-нибудь несложное гитарное соло, и по мере своего развития, усложнять репертуар, обогащая собственный музыкальный лексикон. Не рекомендуем сразу же пытаться разучить технически слишком сложную музыку.

Разбирать какое-нибудь конкретное соло из песни можно с помощью известной всем гитаристам программы Guitar Pro. При этом следует учитывать, что иногда файлы этой программы могут не точно передавать аппликатуру и некоторые нюансы произведения, или содержат текстовые (мелодические) ошибки. Поэтому разбираемое соло нужно сравнивать с оригиналом.

школа игры на гитаре
В заключении статьи хочется добавить, что лучше, как говорится, один раз увидеть, как играется какое-нибудь гитарное соло, чем сто раз услышать. Для этого существуют видео-школы, видео-записи живых выступлений музыкантов и, конечно же, гитарные школы, одной из которых является наша Гитарная студия.

 

- данный раздел находится на стадии наполнения материалом

 

 

 
школа игры на гитаре гитарная студия