школа игры на гитаре
школа
мастерская
ноты
о гитаре
статьи
библиотека
школа игры на гитаре

Стили игры на гитаре

Основные два приёма игры на гитаре известны в Европе уже примерно с 16 века.
Первый - заключается в использовании для игры небольшой тонкой пластинки –плектра (от греч. plektron, от plesso — ударяю), называемой так же медиатором (mediа, medium – промежуточный, посредник). Краем плектра задевают струну, заставляя её колебаться. Сделан плектр из пластика (до изобретения пластика медиаторы делали из черепашьего панциря или дерева).
Второй, более изысканный способ звукоизвлечения, предполагает игру на гитаре непосредственно пальцами правой руки. (Задачи левой руки при этом для обоих способов примерно идентичны). Попробуем на основании такого разделения рассмотреть всё многообразие существующих стилей игры на гитаре. Придерживаться при этом будем классификации, приведённой в свободной энциклопедии "Wikipedia".
Техника игры медиатором выгоднее игры пальцами за счёт потенцально-большей виртуозности в исполнении быстрых пассажей. Лёгкость движений медиатора вверх-вниз, заставляющих струну колебаться, позволяет быстрее достигнуть скоординированности действий правой и левой рук. Однако данная техника предполагает и некоторую ограниченность в использовании исполнительских возможностей гитары. В частности – неудобно или вовсе невозможно играть одновременно ноты, расположенные «через струну». Поэтому такая гитара применяется чаще, как солирующий или аккомпанирующий инструмент. Струны используются как правило – стальные.

Рассматриваемый способ игры является традиционным для таких направлений, как джаз, блюз, бит и рок со всеми их разновидностями. Кульминация увлечения электрогитарой, оснащённой различными звуковыми эффектами, приходится на конец 60-х - начало 80-х годов XX века и связана в первую очередь с таким явлением, как рок-музыка. Одними из первых гитаристов-виртуозов этого направления были –  Джимми Хендрикс, Ричи Блэкмор, Джимми Пэйдж, Эрик Клэптон, Роберт Фрипп и другие. Такое понятие, как рок-группа подразумевает обязательное присутствие в её составе электрогитары. В рок-музыке электрогитара и медиатор стали почти так же родственны, как скрипка и смычок в музыке "академической".

Джими Хендрикс
Ричи Блэкмор
Джими Пэйдж
Эрик Клэптон
Роберт Фрипп
Джон Маклафлин

 

Другой, альтернативный «медиаторному», стиль игры на гитаре получил общее английское название -  Fingerstyle (букв. - «Стиль пальцев»). Как уже говорилось, большое внимание при игре на гитаре в этом стиле уделяется технике правой руки. Для звукоизвлечения используются четыре пальца правой руки (кроме мизинца, хотя иногда он тоже участвует в игре). В отличие от техники игры медиатором, в данной технике выделяется целый ряд различных направлений, имеющих при этом между собой много общего. Остановимся на них более подробно.

Классический стиль – стиль игры на гитаре, подразумевающий, как правило, исполнение произведений европейской классической музыки. Гитара рассматривается, как фортепиано в миниатюре. Пальцы правой руки обозначаются латинскими буквами (от их названий на испанском и французском языках): большой –  p (pulgar-pouce), указательный - i (indice-index), средний - m (medio-majeur), безымянный - a (anular-annulare), мизинец - e (extreme-extreme). Так называемый «ногтевой» способ звукоизвлечения предполагает использование ногтей на правой руке в качестве «естественных медиаторов», что делает звучание гитары чётче и громче. Гитара, предназначенная для игры данным стилем, называется «классической», струны на ней используются синтетические – три цельные нейлоновые и три – витые, с металлической навивкой вокруг волокнистой основы. Такие струны обладают богатым тембральным спектром.

Сеговиа
Баруэко
Брим
Вильямс

 

Фламенко -  стиль игры, родственный Классическому. Однако особенности музыки Фламенко – страстность, напор, виртуозность, блеск и трагический пафос диктуют более контрастное и живое звукоизвлечение с применением характерных приёмов игры: Picado, Rasgueado, Alzapua, фламенко-тремоло и других.

сабикас
гитара фламенко
пако де лусиа

 

Следующие разновидности техники игры с применением пальцев правой руки связаны с акустическими гитарами, рассчитанными на использование металлических струн (подробнее о видах гитар читайте в нашей статье «Виды гитар»). Развитие стилей игры на таких гитарах неразрывно связано с историей развития Американской культуры, поэтому все названия, закреплённые за каждым из стилей, имеют американское происхождение.

Fingerpicking – (анг. finger – палец, picking - звукоизвлечение). Стиль игры на гитаре, включающий в себя несколько направлений, связанных с именами определённых исполнителей и жанровой направленностью исполняемой ими музыки.

Travis picking – стиль игры на гитаре, названный так в честь американского гитариста Мэрла Трэвиса, исполнявшего разновидность кантри-музыки под названием «хиллбилли-мьюзик». Отличительная особенность техники «трэвис пикин» - использование специфического медиатора, одеваемого на большой палец правой руки, что даёт возможность освобождать при необходимости другие пальцы.

Большой палец играет фигурации типа «бас-аккорд», либо просто «басы» на нижних струнах, а другие пальцы (чаще – указательный) исполняют мелодию на верхних. Таким образом на одной гитаре достигается звучание типового состава Хиллбилли-бэнда (трио – ритм-гитара, соло-ритм-гитара и контрабас). В левой руке, в отличие от «классического стиля», используется также и большой палец, прижимающий «басовые» струны. Данный стиль игры получил развитие в творчестве таких гитаристов, как Чет Аткинс и Томми Эммануэль.

медиатор
мэрл трэвис
чет аткинс
томми эммануэль

 

American primitive guitar – основателем стиля является американский гитарист Джон Фэйхи (John Fahey). Название стиля было позаимствовано из области живописи. По аналогии с живописью «примитивистов», стиль отличается минималистичностью и  колоритом «дилетантизма». Жанрово он основан на музыке блюза и кантри. Отличительной особенностью стиля является использование специальных настроек гитары («открытый D», «открытый G», «открытый C» строи),  дающих возможность играть цикличные остинатные фигуры на открытых струнах. Это придаёт музыке характер медитативности. А периодические «вставки» блюзовых соло придают характерную экспрессию. Джон Фэйхи использовал медиаторы, закреплённые на трёх пальцах правой руки. Иногда Фэйхи использовал для игры "слайд". Одним из последователей его школы является Лео Коттке.

джон фэйхи
лео коттке

 

 

Ragtime guitar – название происходит от модного в начале 20 века американского жанра регтайм (ragtime), «предшественника» джаза. Одним из первых представителей этого стиля был Артур «Блайнд» («Слепой») Блейк. Как следует из названия стиля, сформировался он на основе специфической музыки регтайм, адаптированной к условиям игры на одной гитаре. Техника игры правой руки представляет собой синтез игры медиатором с использованием при этом свободных среднего и безымянного пальцев. (Жанр ragtime, впрочем, часто используется и в описанном выше стиле игры Travis picking). Гитаристы этого направления – Дэйв Ван Ронк (Dave van Ronk), Дэвид Лэйбман (David Laibman), Крэйг Вентреско (Craig Ventresco), Стефан Гроссман и другие.

 

артур "блайнд" блейк
дэйв ван ронк
стефан гроссман
дэйвид лэйбман

 

"New Age" fingerstyle – родоначальником стиля «нью эйдж» («новая эра») гитары считается Уильям Аккерман. Стиль этот отличается общим «позитивным» настроением музыки при выдержанной монотонности, гармонической минималистичности и обилии арпеджированных построений. Часто используется каподастр, делающий звучание гитары выше. Правая рука при этом играет во многом аналогично «классическому» стилю, на четыре играющих пальца одеваются специальные медиаторы.

 

уильям аккерман

Folk baroque -  стиль, сочетающий в себе элементы американской музыки (фолк, блюз, джаз и рэгтайм) с английской традиционной музыкой. Стиль возник в Великобритании в начале 60-х годов 20 века на основе популярной в то время в Англии скиффл-музыки. Первые исполнители в этом стиле Дэви Грэм и Мартин Карти использовали гитару, как народный инструмент для исполнения английской модальной музыки. Впоследствии стиль получил развитие в творчестве таких исполнителей, как Берт Дженч и Джон Ренборн. Гитара используется чаще, как аккомпанирующий пению инструмент. Аккомпанемент орнаментирован мелкой техникой на основе стиля Travis Picking. Применяется перестройка гитары D-A-D-G-A-D, близкая строю английской народной музыки. В 70-е годы такие музыканты, как Ник Дрейк, Тим Бакли и, в особенности, Джон Мартин с альбомом  «Solid Air» (1972) во многом определили звучание акустической гитары этого направления. К исполнителям, использующим элементы фолк барокко можно отнести таких музыкантов, как Мартин Симпсон, Поль Саймон и Грэг Джой.

дэви грэм
мартин кати
джон рэнборн
грэг джой

 

Slack-key guitar (англ. slack – слабый, key – ключ (строй)) - гитарный стиль, возникший в американском штате Гавайи. (Не путать с «гавайской» гитарой!) Стиль сегодня во многом напоминает travice picking. Отличительной его особенностью является  перестройка гитары в так называемый "taropatch"- строй, являющийся по сути «открытым G» строем: D-G-D-G-B-D – «Соль-мажорный аккорд на открытых струнах». В музыке часто используются приёмы «глиссандо» и искусственные флажолеты. Стиль заявил о себе в 1946 году, когда были сделаны первые коммерческие записи такой гитары. Первые исполнители – Гэбби Пахинуи (Gabby Pahinui), Леонард Квэн (Leonard Kwan), Рэймонд Кэйн (Raymond Kane) и другие. Гэбби Пахинуи использовал slack-key гитару в сочетании с экзотическим слайд-звучанием гавайской гитары. Представители данного направления - Кеола Бимер (Keola Beamer), Джон Кэаве (John Keawe), Денис Камакахи (Dennis Kamakahi) и Сирил Пахинуи (Cyril Pahinui).

гэбби пахинуи
siack kay guitar
леонард кван

 

Percussive fingerstyle – стиль игры на гитаре с использованием «ударного» звукоизвлечения. Левая рука не просто прижимает струну на определённом ладу, а ударяет по месту прижатия, извлекая при этом звук. Правая рука играет, как «традиционным» образом, так и ударным, перемещаясь на гриф. Таким образом достигается эффект разделения гитары на два взаимо-дополняющих инструмента, периодически вновь объединяющихся. Гитара используется, как правило, электро-акустическая, поскольку данная техника не отличается достаточно громким звуком. Одним из известных гитаристов, игравших в этой технике, был Майкл Хэджес (Michael Hedges), использовавший кроме шестиструнной гитары необычную Acoustic Harp Guitar (арфо-гитару). «Перкуссивный» стиль используют такие гитаристы, как Энди МакКи (Andy McKee), Томми Эммануэль(Tommy Emmanuel), Прэстон Рид (Preston Reed), Джастин Кинг (Justin King) и другие. Стиль этот родственен стилю Tapping, о котором речь пойдёт ниже.

майкл хэджес
энди макки

 

Electric fingerstyle – стиль игры на электрогитаре с применением для звукоизвлечения пальцев правой руки. Данный стиль является скорее своего рода экзотикой. Для него характерна мягкость и некоторая тембральная приглушённость звучания. При этом используется ряд сочетаний звуков и приёмов игры, технически невозможных при игре медиатором.

Fingerstyle jazz guitar.  Игра пальцами правой руки позволяет использовать в джазе полифонические возможности гитары, играя одновременно аккомпанемент и мелодию. Наиболее яркими фигурами, прославившимися полифоничностью игры, были джазовые гитаристы Джордж ван Эпс (George van Eps), Уэс Монтгомери (Wes Montgomery) и Ленни Брю (Lenny Breau).

джордж ван эпс
уэс монтгомэри
ленни брю

 

Solid-body electric guitar fingerstyle. «Solid-body» – электрогитара с корпусом из цельного дерева, не рассчитанным на усиление акустики инструмента. На таких гитарах традиционно играют с помощью медиатора. Игра пальцами правой руки добавляет в звучание такой электрогитары некоторую глубину, как бы округляя или «притупляя» звук. Часто на электрогитаре играют пальцами правой руки при игре слайдом. Гитаристы, играющие в этом стиле – Марк Нопфлер (Mark Nopfler, «Dire Straits»), Дэрэк Тракс (Derek Trucks) Робби Кригер (Robby Krieger, «the Doors»), Майк Олдфилд (Mike Oldfield), Чарли Хантер (Charlie Hunter) и другие.

робби кригер марк нопфлер дэрэк тракс чарли хантер

 

В заключении опишем ещё один стиль игры на электрогитаре, получивший название Tapping или TouchStyle. Тэппингом (от анг. «tapping» - укол) называется приём игры на гитаре, при котором звук извлекается ударом пальца по струне в месте её прижатия на грифе. Как уже говорилось, тэппинг родственен «перкуссивному» стилю. Удары (hammer-on, от «hammer» - молот) могут сочетаться со «сдёргиваниями» (pull-of, «pull» - тянуть) струны левой или правой рукой на грифе. Это придаёт звучанию гитары определённую лёгкость и открывает новые перспективы развития виртуозности. Существуют понятия «одноручного» и «двуручного» тэппинга. Именно «двуручный» тэппинг является полностью новаторским стилем игры. Гриф гитары при этом рассматривается примерно, как клавиатура фортепиано. История тэппинга, как полноценной альтернативы традиционной технике игры, берёт начало в середине 20 века и связана исключительно с электрогитарой. Элементы «тачстайла» уже встречаются в описаниях стиля игры Мэрла Трэвиса. Одним из пионеров этого стиля был Дэйв Банкер (Dave Banker), игравший на изобретённой его отцом, Джо Банкером, и запатентованной в 1955 году двух-грифовой электрогитаре  Duo-Lectar (http://www.youtube.com/watch?v=EAstqXR4QTc)

джо банкер

 

В дальнейшем технику тэппинга развили в применении к различным музыкальным направлениям такие гитаристы, как Стенли Джордан (Stanley Jordan), Эдвард Ван Халлен (Edward Van Halen), Джо Сатриани (Joe Satriani), Джон Петруччи (John Petrucci) и другие. Двух-грифовая гитара не является обязательным условием для игры тэппингом. Главная особенность тэппинг-гитары – максимальная близость струн к грифу, обеспечивающая лёгкость звукоизвлечения. Интересна тэппинговая техника в исполнении крымского гитариста Энвера Измайлова.

стэнли джордан
эдди ван хален
джо сатриани
энвер измайлов
тэппинг

 

школа игры на гитаре
В 1970-х годах джазовый гитарист Эммет Чепмен создал гитару, предназначенную для игры тэппингом – Стик Чепмэна (Chapman Stick). Стик (анг.stick – палка) состоит фактически из одного широкого грифа, на котором ирают двумя руками. Немного позже на его основе гитарный мастер Марк Уорр разработал многострунную тэп-гитару, названную в честь своего изобретателя – гитара Уорра (Warr Guitar).
эммет чепмэн
гитара уорра
Внимание! Авторский материал! Копирование текстовых данных с сайта разрешается только по согласованию с правообладателем!
При составлении статьи использовались материалы с сайтов http://wikipedia.org, http://www.youtube.com и других.
школа игры на гитаре гитарная студия